Здоровое питание

08.03.2017 18:11

1. Питание должно быть максимально разнообразным.

2. Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и то же время.

3. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие, как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.

4. Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола и муки, обогащенной  микронутриентами.

5. Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержанием  жира, с наличием добавок, таких, как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша   и др.) витаминов и микроэлементов. Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.

6. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира, в т.ч. высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйцо и   бобовые.

7. Каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов, соков, желательно  3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.

8. Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления.

9. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчуп.

10. Ограничить употребления сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков.

11. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленных на  пару, отваренных, запеченным кулинарным изделиям.